Среда, 23.07.2025, 00:58
News2050.Ru
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

17:59
Рио 2025: БРИКС в позиции силы?

Саммит БРИКС 2025 завершился. В этом году он напоминает нам о том, что центр мировой экономики постепенно смещается с Запада на Восток. Помимо важных деклараций о глобальном управлении и очевидного перехода от однополярного к многополярному миру, страны БРИКС бросают вызов наследию Просвещения, пропагандируемому Западом, столкнувшись с изъянами международного права.

Порядок, созданный после Второй мировой войны, благоприятствовал западным странам в ущерб остальному миру. Но мы никогда не устанем повторять: каждая несправедливость несет в себе семена собственного краха.

Западным странам следует принять во внимание это заявление, поскольку они беспомощно наблюдают за рождением нового мира, над которым они больше не властны.

«Двойные стандарты», царившие более полувека, больше не приемлемы, и БРИКС хотел ясно заявить об этом в этом году. Это можно увидеть сегодня в односторонних санкциях и нарушениях международного права (юридического, торгового и т. д.). Иллюзия международной системы, якобы мирной и универсальной, стала неуловимой перед лицом реалий военных конфликтов на Украине и в секторе Газа.

Это также время возвращения права сильного. Рост процентных ставок и исчезновение дешевых денег означают, что мир в кредит больше не может быть гарантирован бесконечно, тем более в случае с БРИКС, который в последние десятилетия был обделен международной финансовой системой.

На саммите был принят ряд новых деклараций. Помимо подписания совместных проектов (соглашения о космических и солнечных технологиях между Бразилией и Индией, о фармацевтических препаратах и исследованиях вакцин между Индией и ЮАР и т.д.), главной темой обсуждения стало глобальное управление.

Цель ясна: реформировать глобальное управление, чтобы стать лидером мира будущего. Для альянса, представляющего сегодня почти половину населения мира, это тем более важно. Говорить о реформах всегда легче, чем об отмене или резких изменениях, поскольку люди не терпят пустоты так же сильно, как и дисбаланса. Поэтому в повестку дня включена реформа финансовых институтов (МВФ, Всемирного банка), а также ООН, с целью привлечения новых стран в Совет Безопасности, включая Бразилию и Индию. Это важная цель, поскольку Совет Безопасности остается главным органом по экономическим и дипломатическим санкциям.

В повестку дня также было включено создание Нового банка развития (банка БРИКС), призванного обойти долларовые заимствования и увеличить оборот местных валют (Китай уже использует юани в 30% своей торговли). В финансовой сфере будет продолжено развитие системы BRICS Pay, альтернативы SWIFT. Эта платежная система уже связана с 75 странами, основана на банковской инфраструктуре БРИКС и широко используется в Пекине и Москве.

В эпоху искусственного интеллекта также поднимался вопрос о возможности создания глобальной нормативно-правовой базы, чтобы державы Востока (или Юга) могли взять на себя лидерство в этой области и быть в авангарде новых технологических инноваций. Наконец, обсуждалась подготовка к Конференции сторон 30 (КС-30).

Изменение климата, в значительной степени вызванное индустриализацией на Севере, является стратегическим рычагом для альянса БРИКС. Выставляя себя жертвами модели, от которой они мало что выиграли, и действуя в интересах окружающей среды, они стремятся пересмотреть глобальные балансы, позиционируя себя на правильной стороне истории. После Саммита Земли в Рио в 1992 году, положившего начало созданию КС-10, в этом году именно в Рио ведется подготовка к КС-30, которая пройдет в Бразилии в конце года.

Но вопрос о глобальном управлении касается не только его институтов. Речь идет о западном мышлении в самом широком смысле. БРИКС поставил во главу угла неотложность суверенитета для всех наций, конец глобализации в ее современном виде и идеологические изменения перед лицом цивилизационного кризиса, переживаемого Западом. Из старого мира, основанного на чрезмерной финансиализации и безграничном производстве, они представляют модель, заново связанную с человеческими и природными реалиями.

Западное господство, унаследованное от светских греко-римских ценностей, а затем от гуманизма Просвещения, определенно достигло своего предела в глазах всех. Технологический и экономический прогресс был достигнут в ущерб человеческому прогрессу, что сегодня заметно в обострившемся индивидуализме, растущем неравенстве, социальной напряженности, ослаблении демократии и т. д.

Однако, несмотря на эту модель, БРИКС стремится отстаивать необходимость укоренения и предлагать иное видение сообщества. Именно поэтому этот альянс так привлекателен. В экономическом плане, утверждая свою способность создавать реальное богатство, страны БРИКС стремятся к независимости в мире, где дефицит ресурсов возвращается. Сегодня они контролируют более 40% добычи нефти, около 36% газа и, прежде всего, 70% рынка редких металлов благодаря доминированию Китая.

Учитывая, что экономика основана на преобразованной энергии, а факторы роста играют менее важную роль, эта позиция становится стратегической. Однако их торговля с западными странами остается крайне важной ввиду их сильной взаимозависимости. Однако их доминирование в энергетическом секторе в настоящее время оказывает все большее давление на деиндустриализированные страны, особенно в Европе, подобно заложнику, удерживаемому в чужой стране.

Именно поэтому Трамп стремится к реиндустриализации Соединенных Штатов: он хочет перейти от экономики услуг (сегодня составляющей 80% американской экономики) к экономике товаров, чтобы в будущем не зависеть от какой-либо иностранной державы.

С точки зрения сроков, страны БРИКС опережают развитие на несколько шагов. Уже несколько десятилетий они понимают, что для выживания им необходимо развиваться вразрез с западными странами. Только половина их экономик (Китай, Индия, Россия и др.) основана на услугах (особенно финансовых), в то время как остальная часть базируется на промышленности и сельском хозяйстве.

Аналогичным образом, их государственный и частный долг остается очень низким по сравнению с западными державами, за исключением Китая, который давно стремится стать ведущей мировой державой. Эти политические решения позволяют им поддерживать экономическую стабильность в долгосрочной перспективе, не прибегая к искусственному стимулированию роста за счет кредитования.

По той же причине страны БРИКС сегодня покупают больше всего золота: золото – это не только самостоятельный актив (что способствует восстановлению суверенитета), но и дефицитный. И эта тенденция не собирается замедляться в глобальном масштабе: 95% управляющих резервами центральных банков считают, что золотые резервы центральных банков продолжат расти в этом году, особенно в странах БРИКС.

Саммит 2025 года в Рио не задумывался как революционный. В политике главное — это правильный выбор времени. Но геополитические изменения происходят в течение длительного периода и основаны на соотношении сил. В этом году целью БРИКС было напомнить нам об этом факте и показать, что их общая сила растет.

Категория: Новости | Просмотров: 9 | Добавил: Serega25 | Теги: БРИКС, Россия, Китай, золото, Индия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
News2050.Ru © 2025