На этой неделе цены на золото остаются в диапазоне, поскольку инфляция сдерживает бычий импульс. Однако один из рыночных аналитиков предупреждает, что отсутствие роста может вскоре спровоцировать возобновление давления продаж.
Опубликованные на этой неделе данные показали, что потребительские и производственные цены выросли меньше, чем ожидалось. Тем не менее, экономисты отмечают, что инфляционные риски остаются высокими, что вынуждает Федеральную резервную систему придерживаться нейтральной денежно-кредитной политики в течение лета.
В опубликованной в среду заметке Фавад Разакзада, аналитик рынка City Index и FOREX.com, отметил, что отложенное снижение процентной ставки поддерживает доллар. Индекс доллара США в настоящее время торгуется вблизи трехнедельного максимума, превышая 98 пунктов.
Доллар США в последнее время демонстрирует признаки укрепления, чему способствуют хорошие экономические данные и опасения по поводу инфляции. Смелые фискальные обещания Трампа и угрозы введения пошлин усиливают опасения по поводу дальнейшего роста инфляции. Хотя снижение ставки в сентябре все еще возможно, липкая инфляция может замедлить темпы дальнейшего смягчения.
Это важно, поскольку укрепление доллара может стать сдерживающим фактором для золота.
Несмотря на растущие риски, Разакзада видит лишь ограниченные возможности снижения цен на золото. Он пояснил, что геополитическая неопределенность, вызванная продолжающейся глобальной торговой войной президента Дональда Трампа, продолжит поддерживать привлекательность золота как безопасного актива.
Если Трамп выполнит свои угрозы и торговая напряженность обострится, нетрудно представить, что золото снова попытается побить рекордные максимумы, а возможно, и побьет их.
Но в краткосрочной перспективе сильный доллар США может оказать давление на цены, подтолкнув их к уровням, которые снова привлекут покупателей на спаде. С другой стороны, если будут достигнуты значимые торговые соглашения, спрос на золото может резко упасть. Пока что неопределенность сдерживает волатильность золота.
В более отдаленной перспективе прогнозировать движение золота становится сложнее. Если вступят в силу пошлины, инфляция может ускориться. Это может загнать ФРС в угол, ограничив ее возможности по снижению ставок.
В свою очередь, доходность облигаций может вырасти еще выше, что негативно скажется как на акциях роста, так и на нерентабельных активах, таких как золото. Это при условии, что кредитный рейтинг США не будет снова понижен — это еще один неожиданный поворот в этой истории.
Несмотря на сохранение долгосрочного восходящего тренда цены на золото, Разакзада отметил, что инвесторам следует обратить пристальное внимание на первоначальную поддержку на уровне $3.320 долларов, а затем на $3.300 долларов.
Решительное падение ниже этой области будет медвежьим сигналом, уверен эксперт. С другой стороны, сопротивление сосредоточено в районе $3.350, $3.400 и $3.430 долларов. Эти уровни должны быть преодолены, прежде чем быки смогут снова задуматься о новых максимумах.
|