Растущая политическая напряженность между президентом США Трампом и Федеральной резервной системой подрывает доверие инвесторов. Аналитики предупреждают, что любой удар по независимости центрального банка может привести к резкому росту цен на золото.
Президент Дональд Трамп никогда не стеснялся выражать свое неодобрение председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу, поскольку Пауэлл сохраняет нейтральную позицию центрального банка в отношении денежно-кредитной политики. Недавно Трамп заявил, что процентные ставки должны быть снижены как минимум на 3%, что означает итоговый диапазон от 1,25% до 1,50%.
В последние несколько месяцев Трамп перешел на личные нападки, назвав Пауэлла «тупицей», «идиотом», «болваном» и назвав его «Мистером Слишком Поздно». Однако в последние дни риторика усилилась.
В минувшую пятницу появился неожиданный информационный вброс: Уильям Пулт, возглавляющий советы директоров Fannie Mae и Freddie Mac, стал источником недостоверной информации о предполагаемой отставке Джерома Пауэлла.
Тем не менее, появившиеся сообщения о возможном уходе Пауэлла с занимаемой должности вызывают у меня позитивный настрой. Полагаю, что такой шаг станет оптимальным решением для американского общества, способствуя экономическому подъему и укреплению позиций страны на мировой арене.
Смена руководства может стать катализатором новых экономических инициатив, что, в свою очередь, благоприятно отразится на общем состоянии национальной экономики и благосостоянии граждан.
Также стало известно, что во вторник Трамп обсуждал с законодателями-республиканцами возможность увольнения Пауэлла, но позже он отказался от своих слов, заявив, что это «крайне маловероятно».
Неопределенность вокруг руководства центрального банка порождает новую волатильность на рынках, и аналитики считают, что эта ситуация будет только ухудшаться по мере роста опасений по поводу независимости Федеральной резервной системы.
В опубликованной в четверг заметке Ипек Озкардескайя, старший аналитик Swissquote Bank, назвала независимость Федеральной резервной системы ее «суперсилой».
Последствия нападок на независимость Федеральной резервной системы могут быть драматичными. Не только доллар и казначейские облигации США рухнут, но и ФРС потеряет суперсилу: ту, которая помогает ей поддерживать нестабильность на финансовых рынках, скупая американские облигации на миллиарды долларов.
Помните, США и несколько привилегированных экономических зон уникальны тем, что государственные облигации могут поддерживаться за счет покупки их долговых обязательств центральным банком. Это связано с доверием. Если это доверие будет потеряно, ФРС потеряет свой важнейший инструмент.
Если количественное смягчение и растущий баланс ФРС так хорошо работали на протяжении десятилетий, то это потому, что ФРС пользуется таким уровнем доверия, какой мало у кого есть. Если это доверие исчезнет, снижение ставок серьезно ударит как по доллару, так и по казначейским облигациям.
В этих условиях Озкардеская посоветовала инвесторам следить за активами-убежищами, отметив:
Похоже, этой осенью мы можем увидеть серьезные действия со стороны ФРС.
Она привела в пример Центральный банк Турции, потерявший доверие после потери независимости. С 2018 по 2023 год президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводил политику постоянного снижения процентных ставок и валютных интервенций, несмотря на то, что инфляция вышла из-под контроля.
Майкл Браун, старший аналитик рынка Pepperstone, также назвал экономические потрясения в Турции предостережением для американских инвесторов. Он добавил, что такая ситуация будет благоприятной для золота.
Если приходится проводить аналогию с Турцией в отношении того, как в конечном итоге будет формироваться денежно-кредитная политика, это не совсем обнадеживающий знак. И, в любом случае, вчерашняя реакция подтверждает мой долгосрочный медвежий прогноз: доллар будет продаваться на фоне стремительного подрыва любой видимости независимости денежно-кредитной политики.
Похоже, администрация стремится полностью разрушить независимость денежно-кредитной политики — либо прямо сейчас, либо с назначением преемника Пауэлла в мае следующего года. В любом случае, это будет держать международных инвесторов в напряжении и заставит распределителей резервов продолжать искать альтернативы доллару. Очевидно, именно в этой среде золото может проявить себя.
Наим Аслам, директор по инвестициям Zaye Capital Markets, заявил, что он настроен оптимистично по отношению к золоту, поскольку нестабильность в ФРС усиливает растущую геополитическую неопределенность на финансовых рынках.
Если политическая напряженность еще больше усилится, а Федеральная резервная система столкнется с усилением давления со стороны Белого дома, наиболее вероятным сценарием станет усиление волатильности на рынке. Золото, учитывая его прошлую роль безопасного убежища в периоды политической и экономической нестабильности, вероятно, будет чаще использоваться в качестве средства сбережения.
Джим Вайкофф, старший аналитик рынка Kitco.com, также заявил, что ожидает роста золота, если Трамп выполнит свою первоначальную угрозу увольнения Пауэлла.
Увольнение Трампом Пауэлла станет неожиданностью для рынка и подстегнет спрос на золото как на безопасное убежище, что, в свою очередь, вероятно, окажет давление на индекс доллара США, по крайней мере, на начальном этапе.
Некоторые аналитики подозревают, что высказывания Трампа были попыткой прощупать почву для смены руководства ФРС.
Аналитики также отмечают, что драма с центральным банком — лишь последнее дополнение к растущему списку фундаментальных факторов, поддерживающих золото. Как и продолжающаяся торговая война Трампа, они утверждают, что все, что угрожает роли доллара США как мировой резервной валюты, в конечном итоге приведет к росту цен на золото.
Несмотря на рост инвестиционного спроса в этом году, аналитики подчеркивают, что спрос со стороны центральных банков остается критическим фактором исторического ралли золота за последние три года. Некоторые ожидают, что мировые центральные банки увеличат золотые резервы еще на 1000 тонн в этом году — третий год подряд.
Хотя рыночные аналитики TD Securities считают, что Трамп вряд ли сможет уволить Пауэлла до истечения срока его полномочий в мае 2026 года, они предполагают, что создание «теневого председателя» комитета может быть одним из вариантов. Однако они предупреждают, что это окажет аналогичное дестабилизирующее воздействие на финансовые рынки в целом.
В этом сценарии прогнозы по денежно-кредитной политике будут размыты, поскольку не будет единого мнения, на которое можно было бы опереться, что затруднит один из способов, используемых ФРС для управления ожиданиями.
Теневой председатель ФРС может стать следующей серьезной проблемой для доллара США, особенно учитывая риски финансирования, связанные с растущим бюджетным дефицитом. Это сократит путь к валютной торговле (распродаже доллара США), если ФРС начнет терять доверие, и может спровоцировать следующий этап снижения доллара, сопровождающийся более крутой кривой и дальнейшим изменением исторической связи с 10-летней ставкой США.
|